Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Турция — 22, Дорога к Мармара Эрээли (Marmara Ereğli)

2009-05-04 14-50-42 0107Рельеф опять тренировочный (Фото Игоря Щукина)

После выезда из Текирдаа ветер ещё усилился, хотя непонятно, как такое может быть. Ехать стало почти невозможно совсем. Хоть я эту фразу уже и употреблял до того, на сей раз она почти соответствует действительности. Игорь, впрочем, сказал, что в горах бывает ещё сильнее, и палатки, которыми мы пользовались, это выдерживают. Звучит устрашающе.

2009-05-04 14-43-38 - 0644Бесконечная панорама гладкого шоссе

К сожалению, большая часть красот теперь осталась позади, и теперь до самого Стамбула нас ждало шоссе, хоть и гладенькое. Тут опять проявились проблемы планировки маршрута. Очень сложно сделать так, чтобы без постороннего транспорта можно было выехать и вернутся в аэропорт, не проделав значительного куска по магистралям. На автобан велобайкерам путь вообще закрыт, так что хорошо ещё, что до конечной цели мы могли доехать по простому шоссе (хоть и магистрали).

dom_turk_patri Любопытный дом

2009-05-04 15-04-29 - 0654 Заправка мило украшена

Как вы знаете, я разбавляю свои заметки и фотки произвольно надёрганными отовсюду фактами. Тут это тем более актуально, потому что писать про шоссе совсем нечего.

Так что вот вам ещё жареного.

В 2008 году итальянка с длинным именем Жузепина  (Или Жозефина?) Паскуалино ди Маринео автостопом ехала по Ближнему Востоку одетая как невеста в соответствии со своей художественной концепцией. Её целью было доказать, что люди во всём мире добры, и не причинят зла путешественнику. Она была убита в турецком городе Гебзе. Доказательство провалилось.

Или вот смешная картинка турецкие болельщицы vs бразильские.

2009-05-04 15-22-09 - 0657Мраморное море

А теперь новости серьезнее. Турки по решению суда полностью запретили доступ на сайт главного атеиста планеты, эволюционного биолога Ричарда Докинза, которого я недавно упоминал. Докинз написал несколько отличных научно-популярных книг. Про атеизм - “Бог как иллюзия”, про гены и эволюцию – “Слепой часовщик” и “Эгоистичный ген”.  Книги легко скачать на Либрусеке, что я вам всячески и советую.

Я пока прочитал только первую – удивительно, как в ней всё соответствует моим мыслям. Видимо, тут всё тот же эффект, что и в науке вообще – не бывает “разной науки”. Наука, как подход к познанию мира, одна. То есть различий в подходах, идеях и теориях миллион, но основы одни. Если они ниспровергаются, как в случае квантовой механики, что пришла на замену ньютоновой, то для всех, пока не будет создана теория ещё лучше. Правда, книга не очень большая, и потому критикует религию несколько оголтело и по верхам – понадёргано примеров отовсюду, но они не раскрываются подробно. Это понятно – автор ставил своей целью показать всю нелепость и глупость религий, а уместить все рассуждения на эту тему в одну книгу с подробными доказательствами невозможно, так что это скорее обзор. Ещё более ужатое изложение того же самого можно найти в статье Вассермана “Дилогия атеизма”.

2009-05-04 16-51-13 - 0664 Небо сливается с морем, и уже не разберёшь, что тут что

2009-05-04 17-01-22 - 0669 Дальняя панорама города Мармара Эрээли

Город так называется, кстати, потому, что в Турции несколько городов с названием Эрээли. Чтобы отличать этот, к нему приделали приставку “мраморный”, потому что море рядом. Море же получило своё название из-за острова в в центре, где добывают мрамор. Сейчас туда возят туристов. Острова (этот и другие) были нам несколько раз видны во время пути, потому как ширина моря в самой широкой точке всего лишь 80 км, а острова и того ближе.

2009-05-04 17-54-40 - 0674Центральная площадь города Мармара Эрээли

Что касается города, то он небольшой, служит местом для отдыха стамбульцев, которым ехать туда меньше часа. Расположен на холме, за которым полуостров и мыс. Там в теории должен был быть кемпинг. Мы, однако, доехали только до какой-то центральной площади, где находилась статуя Ататюрка (предположительно) на коне, и рядом киоск с дёнерами.

Дело клонилось к вечеру, а сил уже не было. Поэтому решили подкрепиться, закупиться, выехать из города и искать кемпинг – надежда, что он есть внутри на мысу, как-то испарилась после общения с местными. Они нас уверяли, что ближайший кемпинг – 13 км по направлению к Стамбулу, а в самом городе ничего такого нет. Мои соратники почему-то на сей раз отнеслись к местным параноидально, особенно усердствовал Сергей. То ли потому, что дети к нам приставали и просили покататься на великах, то ли усталость сказалась – но настроен он был на редкость злобно, только и ворчал свирепо “Дурят они нас”.

Кто нас точно не дурил, так это владелец магазина – он дружелюбно и на хорошем английском со мной беседовал, сделал скидку, и вообще отличный чувак, поэтому я даже преодолел робость и попросил его попозировать.

2009-05-04 17-27-26 - 0673 Прямо с семьёй торгует

После нам на площади всё-таки наконец приготовили по дёнеру, в котором кстати внутри были кёфтеджи, то есть те самые тефтели, которые я рекламировал в прошлых постах, только вот не по рецепту из города Текирдаа, а местные. Подкрепив силы и дух, мы с Игорем прошли сто метров от площади, не помню уже с какой целью, но похоже, что в поисках отеля.

Отеля как такового не наблюдалось, зато в глаза бросалась огромная надпись “Pansiyon”, то есть “Пансийон”. Я попробовал перевести – получил в итоге “пансион”. Это меня озадачило, но ненадолго – посмотрел в толковом словаре, что это такое. И тут, о чудеса современных технологий – в яблочко:  “Пансион – небольшой частный отель”. То, что надо. Я тут же горячо возблагодарил айфон, БСЭ и словарь WeDict, после чего зашёл внутрь.

2009-05-04 19-18-33 - 0677Не боись, хорошие фотки города я приберёг на завтра

Там прямо в холле были столики, кресла, LCD телек и кухня за стойкой. На креслах сидели бабуси и пара детей. Одна из бабусь резво вскочила, и очень понятно и доходчиво, хоть и без единого английского слова, сообщила мне, что да, мы можем тут переночевать, да, с велосипедами, да, 6 человек, и стоить это нам будет 20 лир с человека, то есть всего лишь 7 латов – вполне умеренно. Я сразу сказал, что пойду за остальными, а она в ответ, что позовёт “патрона” для дальнейших переговоров. К счастью, кто такой патрон, можно догадаться по смыслу без словаря. Дальше всё прошло как по маслу – патрон сразу скинул цену до 15 лир за ночь, то есть жалких 5 латов, что нас всех более чем устраивало (меня после отеля Doubletree в США такая цена вообще повергает в удивление).

Естественно, мы согласились, притащили вещи, кинули велики, где получилось (прямо в холле в том числе), да пошли посмотреть на городок, пока не стемнело. Но об этом будет уже в следующей части.

К оглавлению Ctrl + ↑